Корзина
12 отзывов
ФИЛЬТРЫ для ВОДЫ от официального дилераКупить со СКИДКОЙ
+38 (044) 286-14-43
+380933897708
+380684688048
Водоочстка - фильтры и системы очистки воды. Сертифицированный дилер и сервисный центр - ECOSOFT
Корзина

Полезно знать!

Полезно знать!

Вода и наше здоровье.

Тело человека в среднем на 70%, его кровь — на 90%, мышцы — на 75% состоят из воды.

Даже в костях находится 25% воды. В сутки нашему организму для нормальной работы требуется от 2 до 5 л воды. С водой в организм человека поступают минеральные вещества, вода обеспечивает протекание биохимических процессов, терморегуляцию организма, переносит питательные вещества, выводит продукты обмена и токсические вещества. То есть, наше самочувствие и работоспособность напрямую зависят от качества потребляемой воды, упоминание о котором сегодня может вызвать лишь грустную улыбку. Вода благоприятна для развития жизни, следовательно, в ней практически всегда присутствуют микроорганизмы, некоторые из которых могут вызвать у человека такие заболевания, как дизентерия, холера, легионеллез (болезнь легионеров), вирусные инфекции, паразитарные заболевания и т. п. В воде хорошо растворяются многие природные минералы, а также вещества антропогенного происхождения, которые негативно влияют на наш организм, вызывая поражение внутренних органов и систем органов, снижают иммунитет, оказывают канцерогенное и мутагенное действия. Ниже приведена таблица, в которой указаны основные виды загрязнений и их влияние на организм человека.

Виды загрязнений Вызываемые заболевания

Тяжелые металлы: (свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром и т. д). атеросклероз, полиневрит, гипертония, поражение органов кроветворения (костный мозг), потеря остроты зрения и слуха, мутагенное и канцерогенное действие, снижение иммунитета.

Микроэлементы (кальций, фтор, йод, мышьяк и т. д). патология выделительной системы, сердечно-сосудистая патология, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак легких и кожи, злокачественные новообразования.

Неорганические вещества: (азот, фосфор). вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины, которые попав в организм человека подтачивают его иммунитет.

Канализационные стоки:1. Различные токсичные вещества. 2. Болезнетворные микробы. гастроэнтерит, гепатит, миокардит, менингит, полиомиелит, дезинтирия, холера, паразитарные заболевания, скрытые формы (более 80% кишечных расстройств этиологически не расшифровано).

Хлорорганика, неорганические ядовитые вещества: фтор, хлор (и его соединения), бром, хлороформ, дискеины. нефриты, гепатиты, высокая мертворождаемость, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов.

Синтетические органические вещества, нефтепродукты. онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и молочной железы, поражение внутренних органов, отравления.

Синтетические удобрения и ядохимикаты: (гербициды, пестициды, нитраты, нитриты). приводит к зарастанию водоемов, уменьшению кислорода в воде, что приводит к массовой гибели рыбы и заражению воды болезнетворной микрофлорой.

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения, которых задаются соответствующими нормативными документами. В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством», а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання», регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.

Зная конкретные характеристики конкретной воды можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, решить все проблемы, связанные с водой.

В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели познакомить Вас с существующими показателями и их значениями.

Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая — плюс 35 градусов; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями.

Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее 20 градусов должен быть не более 2 баллов.

Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание — не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др. ); при содержании более 50-100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.

Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина — в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).

Жесткость: повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях — до 14 мг/л; препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д. ); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).

Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 — 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.

Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-технических приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д. ); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.

Фториды: повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др. ); недостаток фтора в питьевой воде — менее 0,5 мг/л, — а также избыток его — более 1,5 мг/л — при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.

Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.

Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.

Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.